Дом Гайдара

Здание, являющееся объектом культурного наследия, в котором жил писатель Гайдар,  представляет собой полукаменное двухэтажное здание с мезонином на 12 комнат. 

Здание расположено на Набережной Рабочей молодежи,  ранее носившей название Тимофеевская набережная. Предположительно в  1890 -х дом  был перестроен по проекту архитектора В.К. Коновалова,  и представляет собой дошедший до наших дней полукаменный двухэтажный дом, с мезонином.  В то время это была типичная мещанская усадьба с надворными постройками, баней и садом.

Охранные обязательства:

Уникальность объекта

  • Главный восточный фасад дома к реке, имеет асимметричную композицию на 6 оконных осей, правая часть окон – сдвоенная, акцентирует главный вход в здание. Каждая из частей фасада выделена лопатками.
  • Центральная ось подчеркнута небольшим мезонином с деревянным балконом под двускатной кровлей, расположенном в уровне чердачного пространства.
  • В убранстве фасада верхнего этажа использована пропильная деревянная резьба — на наличниках, лопатках, в подоконной части, в декоре карниза.
  • Нижний этаж – лицевая кирпичная кладка, окна обрамлены плоскими рамочными штукатурными наличниками

История

content_slide_1 content_slide_2

В 1908 году дом купил пермский мещанин Николай Трофимович Пестов за 8 тысяч рублей. В 1910-х дом был благоустроен, проведена канализация, устроены туалеты с умывальными комнатами на каждом этаже. Жена Пестова, Анастасия Григорьевна, следила за садом., посадила ель, сирень, яблони. В 1920-е годы комнаты стали сдавать квартирантам. В 1926-м году Аркадий Гайдар работал в пермской газете «Звезда», где писал фельетоны. Гайдар уезжает в Свердловск, где работает в газете «Уральский рабочий», сначала он поселился в гостинице, а затем снял комнату на втором этаже дома Пестова, с окном в сад. В Свердловске Аркадий Гайдар прожил всего три месяца. Всего он успел опубликовать в Свердловске 12 фельетонов, один очерк и повесть «Лесные братья». После этого он вдруг уехал из Свердловской области путешествовать по стране дальше и пробовать себя в других редакциях. С 1990-х по 2015 год дом принадлежал Анатолию Григорьевичу Пестову (внуку Николая Пестова).

Дом Гайдара в наши дни

content_slide_1
content_slide_1
content_slide_1
content_slide_1
content_slide_1
content_slide_1
content_slide_1

Потенциал развития проекта

  • Популярность места отдыха горожан с детьми позволяет предположить востребованность детского досугового центра на данной территории. Творчество писателя Гайдара, предназначенное детям, может диктовать стилистику и оформление досугового центра, и его топонимику, например «Детский центр «Тимур и его команда».
  • Возможен вариант размещения небольшого кафе. Это тихое место с прекрасными видами и с большой проходимостью, но От основного трафика гостей защитит палисадник и сад – идеальное место для летнего кафе с селфи на набережной. Прошлое дома намекает на игровой формат с венскими стульями, камином. Милое кафе, рассчитанное на тех, кто любит почитать, посидеть в саду, прогуляться по набережной.

Концепция зонирования этажей

content_slide_1
content_slide_1

Принять участие
в жизни Екатеринбурга просто

  1. Анализ проекта
    • Подбор объекта
    • Определение назначения объекта
    • Возможность приспособления


  2. Подготовка проекта
    • Изучение предмета охраны и охранных обязательств
    • Анализ технических характеристик объекта
    • Подготовка финансовых и юридических документов


  3. Реализация проекта
    • Заключение соглашения с Правительством обл.
    • Разработка и согласование проекта с прохождением историко-культурной экспертизы и получение разрешения.
    • Строительно- монтажные работы


  4. Эксплуатация

    Поздравляем — Вы герой нашего времени!

Обсудим детали проекта

Мы предлагаем возможные решения для дальнейшего экономически эффективного использования объекта, исходя из его ключевых технических параметров и возможностей реконструкции.

Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.