Дом Маева

Год постройки — 1917. Одноэтажный деревянный особняк с мезонином поставлен по правой стороне улицы Тургенева, (бывшая Верхне-Вознесенская) в центре квартала. Дом являлся составной частью усадьбы наследников чиновника И.П. Маева.

Выразительный образец деревянного зодчества, в котором широко использованы мотивы народной деревянной резьбы. Здание органично включено в масштаб и панораму сохранившейся старой застройки конца XIX - начала XX веков.

К настоящему времени постройки, входившие в комплекс (флигель, службы и баня), утрачены.

Композиционно фасад здания членится лопатками на местах перерубов на три части. Центральная из них включает два окна и парадный вход, акцентированный крыльцом в четыре ступени и навесом, представляющим собой двускатную кровлю с козырьком на деревянных кронштейнах. Боковая часть увенчана фронтоном и содержит по одному большому окну как в основном этаже, так и в мезонине.

Объем здания представляет собой одноэтажный блок, близкий в плане к квадрату, усложненный мезонином, вытянутым вдоль северного фасада. Часть бревенчатого сруба открыта на главный фасад и не имеет обшивы, часть -забрана горизонтальной дощатой обшивкой. На обшитых плоскостях стен выгодно выделяется богатый резной декор оконных наличников, карнизов и фриза. Чередование накладных и пропильных деталей резьбы создаёт особый декоративный эффект.

Охранные обязательства:

Уникальность объекта

  • Здание находится в уникальной для Екатеринбурга городской и культурной среде. На улице Тургенева с видом на Вознесенскую церковь сохранился облик застройки конца XIX — начала XX века.
  • Рядом находятся объекты культурного наследия: «Дом М. М. Крылова» (ул. Тургенева, 18), «Дом А.Н. Судакова» (ул. Тургенева, 24), «Дом жилой. начало XX в» (ул. Тургенева, 22) «Дом горного инженера И.И. Редикорцева» (ул. Тургенева, 28). По ул. Тургенева, д. 16 располагается Почетное Консульство Австрийской Республики. По адресу ул. Тургенева, д. 15 расположен Объект культурного наследия «Дом жилой», в котором жил И.З. Маклецкий, директор Екатеринбургского отделения Волжско-Камского банка, почетный гражданин города. Сейчас в доме Маклецкого — культурное пространство Екатеринбурга. По ул. Первомайской расположен Концертный зал им. Маклецкого, чуть далее — Филармония и Учебный театр.
  • Три учебных заведения — Уральский государственный аграрный университет, УрФУ, Свердловское музыкальной училище — делают квартал точкой притяжения молодежи, творческой активности, туристическим центром.

История

content_slide_1 content_slide_2

Одноэтажный деревянный особняк с мезонином на Тургенева, 20 (ранее Верхне-Вознесенская) был построен в начале XX века для семьи чиновника Ивана Маева. Точные годы возведения, а также имя автора проекта, неизвестны. После революции здание муниципализировали и приспособили под жилые квартиры, а в 1933 году его передали объединению «Полиграфист». В ходе проведенного тогда капитального ремонта частично перепланировали интерьеры. Восточный фасад был усложнен двумя дощатыми пристройками с входными узлами. Семья Маева недолго прожила в новом доме. Буквально через несколько лет объект приобрел купец из Красноуфимского уезда Александр Судаков. В 1908 году он построил в глубине участка фабрику бумажных пакетов. В 1913 году он приобрел для хромолитографии соседний дом под номером 22.

content_slide_1 content_slide_2

После революции – 14 мая 1920 года - власти конфисковали у Судакова предприятия и особняк. Последний приспособили под жилые квартиры, где проживали неимущие. В 1933 году объект передали свердловскому объединению «Полиграфист». После этого дом капитально отремонтировали и сделали в нем перепланировку. Восточный фасад был усложнен двумя дощатыми пристройками с входными узлами. В 2006 году особняк передали «Коляда-театру». Артисты сделали здесь ремонт и приспособили дом под театр. В сентябре 2016 года здание опустело и было передано в ведение Государственной казны Свердловской области.

Дом Маева в наши дни

content_slide_1
content_slide_1
content_slide_1
content_slide_1
content_slide_1
content_slide_1
content_slide_1
content_slide_1
content_slide_1
content_slide_1

Потенциал развития проекта

  • Для здания общественного назначения (выставочное пространство, коворкинг, студия для детского или молодежного творчества, т.к. есть зальное пространство)
  • Для размещения предприятия общественного питания

Концепция зонирования этажей

content_slide_1

<a href="#">https://investural.com</a>

content_slide_1
content_slide_1
content_slide_1

Принять участие
в жизни Екатеринбурга просто

  1. Анализ проекта
    • Подбор объекта
    • Определение назначения объекта
    • Возможность приспособления
  2. Подготовка проекта
    • Изучение предмета охраны и охранных обязательств
    • Анализ технических характеристик объекта
    • Подготовка финансовых и юридических документов
  3. Реализация проекта
    • Заключение соглашения с Правительством обл.
    • Разработка и согласование проекта с прохождением историко-культурной экспертизы и получение разрешения.
    • Строительно- монтажные работы
  4. Эксплуатация

    Поздравляем — Вы герой нашего времени!

Обсудим детали проекта

Мы предлагаем возможные решения для дальнейшего экономически эффективного использования объекта, исходя из его ключевых технических параметров и возможностей реконструкции.

Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.